memang masih agak asing mendengar kue ini ya..
jujur saya juga pas awalnya..tapi setelah tahu bentuk dan rasanya jadi endeuus...hehehee
ini nih..ane kasih tahu sedikit info ya guys tentang macarons ini..sebelum kita coba untuk membuatnya..
kan ada pepatah bilang bahwa tak kenal maka tak kenyang...hahahhahaa...
kue macaron ini sebelumnya sangat terkenal di Benua Eropa..
dengan warna warni yang cerah semakin menggoda lidah dan pikiran kita untuk segera mencicipinya..
Jujur saja kue macarons ini masih sangat jarang kita temui di Indonesia..
tapi kalau kalian guys udah coba satu..dijamin deh bakal ketagihan..secara ya..kue yang satu ini..hmmm...
maka dari itu ayook kita coba buat macarons chocolate..
kenapa pilih cokelat?
karena coklat mengandung banyak manfaat..
salah satunya adalah penghilang rasa stress dan bisa membantu untuk menghindari syndrom kelalahan kronis heheheee...
okelah tanpa berbasa basi lagi..yuk mulai dengan resep pembuatan "Macarons Chocolate" :
Bahan :
- 210 gr gula pasir berbutir halus
- 75 ml putih telur ayam
- 65 gr cokelat masak pekat
- setengah butir telur ayam, kocok kaku
- 260 gr tepung almond sangrai
- 250 gr gula bubuk
- 15 gr cokelat bubuk
Filling :
- 290 gr cokelat masak pekat, cincang
- 270 gr ml krim kental / heavy cream
- 60 gr mentega tawar
Cara Membuat :
1. Filling : Panaskan cokelat dan krim kental hingga hangat dan cokelat meleleh. Tambahkan mentega, aduk hingga mentega meleleh. Angkat. Setelah tidak panas, simpan di lemari es agar sedikit padat.
2. Macarons : Kocok gula dan putih telur menggunakan whisk sambil ditim hingga gula larut dan adonan hangat (kurang lebih 50 C). Gunakan candy thermometer jika belum lihai mendeteksi tingkat kehangatan yang krusial ini. Selama mengaduk, jaga agar telur tidak menggumpal. Lanjutkan mengocok hingga setengah kaku. dan Angkat.
3. Masukkan cokelat meleleh, aduk rata. Tambahkan bahan kering secara bertahap sambil diaduk, lipat menggunakan spatula karet. masukkan adonan ke dalam kantong plastik segitiga. Gunting ujungnya sebesar 2 cm.
4. Semprotkan adonan ke dalam diameter 3 cm ke loyang datar yang telah dialasi silpat. beri jarak diantaranya. Ketuk-ketuk loyang di meja guna mengeluarkan udara dan mebnatu meratakan adonan. Diamkan di suhu ruang hingga permukaan adonan mengering ketika kalian menyentuhnya dengan jari (kurang lebih 1 jam).
5. Memanggang : panggang dalam oven panas bersuhu 150 C hingga kue mengenbang ke atas dan terbentuk kaki pada pinggirannya (kurang lebih 25 menit). Keluarkan.
6. Setelah tidak panas, ambil sekeping macaron. Olesi sisi bagian dalam (yang datar) dengan bahan isi. Tangkup dengan keping macaron lain. ulangi proses yang sama hingga bahan habis. simpan di lemari es hingga saat penyajian..
sekian resp membuat kue macarons. apabila tedapat kesalahan mohon koreksi dan komnetarnya y guys..
selamat mencoba .. :)
Show EmoticonHide Emoticon